Эксперты объяснили, почему необходимо продлить программу льготной ипотеки
08.09.2022 14:39
На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Минстрой выступил за продление льготной ипотеки для поддержания спроса на жилье. FP.News решил выяснить у директора по продажам девелоперской компании «Полис групп» Яны Вирченко и специалиста по недвижимости Александра Юдинцева, на сколько могут продлить данную программу и будут ли повышать ставки.
Мы надеемся, что льготную ипотеку сохранят в текущем виде или же с улучшенными условиями. Предпосылок для повышения ставки нет, наоборот, мы ожидаем небольшого снижения. Сейчас льготная ипотека действует по ставке 7 % с суммой кредита до 12 млн на стандартных условиях. При этом многим потенциальным покупателям платежи не подходят по сумме – оказываются большими
Ответила Яна Вирченко
Эксперт отметила, что в их компании почти все квартиры подходят под условия льготной ипотеки. Это позволяет им продавать квартиры в ипотеку с пониженной ставкой, а не со стандартной на новостройку. При этом разница составляет около трех процентов.
Другой специалист в сфере недвижимости Александр Юдинцев подчеркнул, что продление программы льготной ипотеки является одним из самых перспективных направлений для всех регионов страны. Субсидированные ипотечные ставки от застройщиков являются самым привлекательным маркетинговым ходом для реализации новых квадратных метров жилья для населения. Даже с учётом удорожания объектов, в связи с пониженной ипотечной ставкой люди готовы покупать жильё, решаясь на это в пользу более интересного ежемесячного платежа.
Для государства нет особых перспектив, если население страны будут передавать уже введённый в эксплуатацию и реализованный жилой фонд из рук в руки, при том, что мы имеем практически безграничные ресурсы и территории для расширения. Ведь это позволяет формировать площадки для роста малого и среднего бизнеса, новые рабочие места в бюджетной и коммерческой сфере
Ответил изданию Александр
Как правило, нынешние застройщики формируют не только жилищные комплексы, состоящие из пары корпусов, но и целые города внутри городов со своей инфраструктурой. Также растут транспортные развязки, зелёные и прогулочные зоны, исчезают старые и заброшенные территории. Плюс ко всему это ещё и ощутимое пополнение бюджета за счет потребления коммунальных благ в условиях эксплуатации новых квадратных метров, будь то горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газ и прочее, объяснил специалист.
Что касается сроков продления, то об этом остается только догадываться, ведь они зависят от темпов строительства, демографической ситуации и политических интересов государства в целом. В ближайшие 10-15 лет, на мой взгляд, мы будем активно развиваться в области доступного нового жилья
Заключил эксперт
Ранее представитель Счетной палаты выступил против продления программы льготной ипотеки, FP.News писал об этом подробнее.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com